#Pagak Bergerak mBangun Desa - Menuju Desa Percontohan Nasional Tahun 2022

Pelaku Wisata Desa Pagak Digembleng Manajerial Usaha

Wardani 06 Januari 2019 10:55:13 Berita Desa

BANJARNEGARA - Perangkat Desa Pagak dan Pelaku Wisata Desa Wisata Pagak, digembleng tentang manajemen dan pengelolaan pariwisata. Selama dua hari kemarin. Pelatihan diisi Kepala Dispermades  Banjarnegara Agus Kusuma, Kabid Kelembagaan dan SDM Pariwisata Disparbud Umar Hinayulianto, serta Kasi Pengembangan Destinasi Kuat Herry.

Agus Kusuma menekankan perlunya sinergitas dan peran serta  masyarakat dalam pembangunan desa yang nantinya akan membuat kesejahteraan masyarakat semakin meningkat. “apalagi dengan adanya konsep Desa Pagak yang sudah mulai diarahkan pada wisata desa, dengan berbagai konektifitas dari semua sector nantinya akan menuju desa yang mandiri.

Di hari kedua, peserta pelatihan mengikuti study banding ke Desa Pereng Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Desa ini menjadi tempat wisata yang menyuguhkan wisata air dan outbond. Karena menurut rencana, pada tahun 2019 ini di Desa Pagak akan dibangun kolam renang.

Jumanto, direktur BUMDes Astagina Desa Pagak mengatakan, pelatihan ini semakin memantapkan pihaknya untuk mengelola potensi wisata di desanya dengan serius. “kami semakin optimis dapat memajukan desanya melalui wisata yang ada. Terlebih lagi ada target-target pembangunan ditahun ini,”jelas dia.

Adapun pengelola Desa Wisata Pereng, Sopan menjelaskan, awalnya lokasi ini merupakan kebun dan pereng yang sangat tidak menghasilkan.  Namun kini tempatnya per hari rata-rata dikunjungi setidaknya 2000 wisatawan. Bahkan pernah dalam satu hari dikunjungi 15.000 wisatawan.

Pihaknya pun membuka peluang kerjasama dengan berbagai pihak untuk bersama-sama mengembangkan potensi wisata didesanya. Salah satunya di Desa Pagak. (J3-60)

Sumber Berita : https://www.suaramerdeka.com/